350vip葡亰集团

我和祖国共奋进 |【典型人物宣传】平凡之路上的非凡“钢铁裁缝”——记成都工匠、中国五冶“首席技师”林波

时间:2019-11-26 来源:本站 编辑:admin

 默认标题_公众号封面首图_2019-11-22-0.jpeg

 

穿上防护服,带上手套、口罩和面罩,他用一双沉稳的手,举起焊枪,精密“织衣”,在耀眼的焊花中,追求着钢铁最精准的剪裁。


他是林波,全国冶金建设行业技术能手,中国五冶集团首席技师、领军人才。今年的五一劳动节期间,它被成都市评为“成都工匠”。从学徒到能手,再到远近闻名的“全能工匠”,他在焊工岗位坚守29年,用汗水滴灌出一朵又一朵夺目“焊花”。


微信图片_20191126135838_副本.jpg

 


用钢铁“绣花”的五冶匠心

 

1990年,16岁的林波从学徒做起,开始了他的“工匠之路”。在此后的人生中,一个面罩、一把焊枪、一身防护服,几乎伴随了他每一天。


世界最大单体建筑——成都新世纪环球中心、亚洲最大室内演艺中心——成都大魔方演艺中心……哪里施焊难度最大,他就工作在哪里,哪里有别人完成不了任务,就总有他冲在最前方的身影。


image.png


image.png


2018年11月8日,是中国首座以露天音乐广场为主题的地标性城市文化公园——中国五冶集团成都露天音乐广场项目两根主拱合拢的重要施工节点。


在助力“钢铁凤凰”凌空展翅的过程中,林波这位“钢铁裁缝”用毫米级“编织”展现着非凡的实力:凤凰“双翼”——舞台主拱五条焊缝必须全部熔透焊接,焊接团队必须经过预热、过程控制焊接层间温度、焊后保温处理“三大难关”,更要攻克高空仰焊、倒斜45度仰焊、斜45度倒爬坡焊接、45度爬坡焊接等各种不易作业的角度……


image.png


最终,“钢铁凤凰”如变魔术般出现在公众的视野中,创下半小时精准合拢的历史一幕。


而在西南在建第一高楼——绿地468项目中,林波带领团队成功攻克了焊接难度最大级别的120mm厚板焊接技术,展现了中国五冶在厚板焊接上的先进技术实力。


image.png


他的“焊水”滴灌在重型工业厂房钢结构、桥梁钢结构、高层钢结构、空间钢结构、工艺钢结构等诸多领域。其中,有9个项目的钢结构工程获得我国工程建设焊接最高质量奖—— 全国优秀焊接工程奖。而全国冶金建设行业技术能手、全国冶金建设行业优秀焊工、成都市能工巧匠等一系列沉甸甸的荣誉,成为了这位“钢铁裁缝”在行进路上一个个厚实的脚印。

 

  

“一束光接力另一束光”的薪火传承

 

在林波看来,工匠精神不仅是精雕细琢、精益求精,更是对焊工技艺和精神的薪火传承。


微信图片_201911261358381_副本.jpg


“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。林波在生产中不断带动工友提高专业水平,乐于帮助青年员工,积极做好“传帮带”。他每年亲自带教1-2名技校实习生,指导新进员工和技术能力水平较低的青年员工,帮助他们熟悉、掌握工种技能,并毫无保留地传授技艺和经验,14年间带出了20多名徒弟,个个都成了技术上的骨干,壮大了公司焊接队伍的实力。


林波认为,最具挑战性的挑战莫过于提升自我。因此,在钢构公司一系列“大、难、新、异”的焊接任务中,他都尽可能安排年轻员工挑大梁、迎挑战,用自己的经验助力青年骨干们翻越一座座技术之峰。


近年来,为了更好地发挥自身价值,传承技能技艺,林波参加焊接行业焊工操作技能教师考试,取得了特种设备焊接作业指导教师资格证书,被聘为五冶集团焊工培训中心的兼职教师,芬芳桃李遍布五冶。


用一束光接力另一束光,林波一直坚持着工匠精神的传承之路。


把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。面对成绩和荣誉,林波不骄不躁,继续严格要求自己,他表示,“我是一名焊工,把好焊缝质量关是我的职责,每一道小小的焊缝都关系到整个产品的质量与安全,必须经得住考验,必须对得起良心。我会继续焊下去,直到我焊不动的那一天为止。”

(文稿来源:中国五冶集团有限公司)


 

 

 

 

 

 

350vip葡亰集团-新莆京集团350vip